1914年12月的一场大火几乎完全毁灭了大发明家爱迪生的著明实验室,那上世界上第一个工业研究试验室.损失超过二百万美元,但这座建筑物仅投保了二十三万八千美元,因为爱迪生原以为它是混凝土造的,不怕火.但悲剧却发生了,爱迪生一生的大部分心血都葬送在这场大火中,那个十二月之夜啊!

大火直冲天空,在现场周围的浓烟和崩出的瓦砾中,爱迪生24岁的儿子查尔斯发疯般地寻找他父亲.他终于找到他了,只见老父亲爱迪生镇定地立在大火面前,静静地望着大火中的实验室,面沉如水,若有所思,熊熊的火光映红了他的老脸,白发在寒风中飘扬.

我的心为老爸哭泣,为他流血.查尔斯后来回忆道,他已经67岁了,不再年轻了,但一切都被大火夺走了.当时他看我来了,就喊到:查尔斯,你妈妈在哪里?我告诉他我不清楚,他就乐呵呵地打趣:去找找.把她领过来看看火.她一辈子也看不到这么壮观的景象!

第二天早晨,爱迪生看着实验室的废墟说:这场大火好哇!我们所有的错误都被烧光了.我们又可以重新开始喽!

就在火灾后的第三个星期,爱迪生发明了世界第一台留声机.

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注